Исследование, проведенное Немецким центром наук о земле и Национальным научным фондом (США) показало, что за последние 12 лет видимость звезд снижалась примерно на 10 процентов ежегодно из-за светового загрязнения – засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения.
Чтобы представить, что будет в перспективе, авторы научной статьи, опубликованной в журнале Science, приводят в пример ребенка, родившегося в районе, где ночью было видно 250 звезд. Через 18 лет он, по их мнению, увидит менее 100 звезд в том же месте.
«Световое загрязнение распространяется не на всю небесную сферу, а только на ту ее часть, которая находится над городами-мегаполисами, – говорит директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев. – Конечно, если человек поставит телескоп в таком месте на балкон, он увидит совсем немного небесных объектов. Что касается профессиональных астрономов, то они в основном ведут наблюдения в обсерваториях, которые находятся далеко от городов, преимущественно в горах, поэтому им городская засветка, как правило, не мешает».
Ученый объяснил, с какими проблемами сталкиваются астрономы загородной обсерватории КФУ.
«Наша Астрономическая обсерватория в сентябре отметит свое 122-летие. Она была открыта в 1901 году. Уже в 1980-е годы обсуждалась проблема засветки, источниками которой являются сооружения расположенной вблизи железной дороги и факелы завода "Оргсинтез". С тех пор ничего не изменилось. Если засветка от железной дороги не очень мешает наблюдениям, то факелы завода процентов на 20 засвечивают северную часть небосвода», – поделился Юрий Анатольевич.
Еще одной проблемой для астрономов являются погодные условия.
«Ясных ночей в Татарстане немного. Хороших для наблюдения ночей примерно 120 в году, из них идеальных примерно 56. Я как наблюдатель с большим стажем могу сказать, что лучшее время для наблюдений – это апрель, в этом месяце атмосфера бывает очень чистая, ясных ночей тоже достаточно много. Кстати, когда проводятся наблюдения в нашей обсерватории, мы выключаем освещение территории», – отметил он.
По мнению астронома, проблема космического мусора гораздо более серьезная для жителей Земли, чем проблема засветки.
«Где-нибудь в густонаселенной Японии, конечно, засветка может мешать астрономам вести наблюдения. Что касается России, то для нас эта проблема не столь существенна. Мегаполисы занимают совсем небольшую часть нашей территории, и подходящих мест для наблюдений за звездами у нас много. Если выключить часть рекламы и отрегулировать освещение в мегаполисах, ситуация сразу улучшится, – рассказывает Юрий Нефедьев. – Для тех, кто запускает на орбиту космические корабли, настоящей проблемой сегодня является космический мусор – обломки спутников и другие отходы космической техногенной деятельности. Его темпы накопления таковы, что скоро запуск космических аппаратов станет очень затруднительным и опасным. Сейчас на орбите Земли летают десятки тысяч элементов космического мусора. Если космический аппарат столкнется с ними, к чему это приведет, никто не знает. При этом пока не существует никаких технологий, чтобы бороться с этой космической угрозой».
Завершая разговор, астроном сообщил, что сейчас (вдали от городской засветки) можно наблюдать метеорный поток Тау Геркулиды, максимум его активности придется на ночь со 2 на 3 июня.